2016年 05月 19日
SATO/瓶詰め
|
SATO/瓶詰め
http://www.sato2015.com/
岩手県西磐井郡平泉町平泉字泉屋73-4
0191-48-5011
岩手県平泉町
小さな寺町の駅前に、
2015年、食事と喫茶の店をオープンしたSATOから
今年も土地の素材を使った瓶詰めが届きます。
SATOでは瓶詰めを出品します。
野田村の山葡萄を加工したドレッシング、塩。
お店で活躍中の苺のドレッシング、ジンジャーシロップ。
今回初お目見えなのは、塩です。
去年の秋お店に山葡萄が届いた際、
砂糖だけじゃなく実験的に塩にも漬けてみたのです。
半年漬けて抽出したエキスに再度火入れしてみると、
紫色の塩の結晶になりました。
食べてみると、酸っぱくてしょっぱい!当たり前ですが・・・
これだけでも良かったんですが、もう少し使いやすくしたい。ということで、
平泉町産の胡桃をローストして粉砕、塩とブレンドしてみました。
なかなかいいです。焼いたお肉のほか、
きゅうりやトマトなんかの生野菜にもパラリしたら良さそうです。
埼玉の皆さまに岩手の風を。お楽しみ下さい!!
・
by minnanoichi
| 2016-05-19 11:51
| 出展者